«Во всех видах искусства главной задачей считаю умение найти единство противоположностей - конкретного и общего. В частном выявить суть, в импровизации и фантазии не утратить связи с реальностью».

В.А. Селиванов

20 марта 1926 года исполнилось 98 лет со дня рождения Заслуженного работника культуры РСФСР, Почетного гражданина г. Кемерово, педагога, замечательного художника Василия Андреевича Селиванова работы которого хранятся в Народном историко-краеведческом музее «Память» нашей школы.

В рамках традиционного Дня памяти художника 15 марта активистами музея Ариной М., Евгенией П. были проведены экскурсии в музей В.А. Селиванова для родителей учащихся школы. Были оформлены тематические стенды на 1-м и 2м этажах, оформлена выставка детских рисунков, посвященных памятной дате, с 19.03.24 по 1.04.24 проводится традиционный конкурс детского рисунка «Сибирский пейзаж».

Василий Андреевич Селиванов родился в селе Марушка Алтайского края. В 1930 г. его родители переехали в г. Киселевск, где он окончил 8 классов. Во время Великой Отечественной войны работал слесарем на военном заводе, заканчивая одновременно вечернюю школу. Все свободное время отдавал любимому увлечению - рисованию.

В 1946 году Василий поступил в художественное педучилище им. К.Л. Савицкого в г. Пензе, а после окончания, с 1950 г., работал в г. Кемерово в школе № 8 учителем рисования и черчения, затем стал директором в Доме пионеров.

С 1958 г. занимается проектированием и оформлением музейных экспозиций Кемеровского областного краеведческого музея.

В течение 25 лет с 1964 г.  руководил изостудией при Доме культуры «Строитель». Это был уникальный проект: изостудия очень быстро стала своеобразным центром самодеятельного изобразительного творчества в городе, откуда выходили люди, навсегда приобщившиеся к искусству. Она дала путевку в жизнь многим профессиональным художникам. Василий Андреевич Селиванов не расставался с изостудией до 1989 г.

В 70-е гг. был Главным художником художественного фонда и города, одновременно активно занимаясь живописью и графикой. С 1980 г. и до конца жизни занимался только живописью, отдавая предпочтение акварели.

За успехи в области дизайна и педагогическую деятельность в 1982 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры». В 1998 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кемерово». В этом же году Василий Андреевич стал одним из организаторов творческой группы «Сибирский пейзаж».

Умер 1 апреля 2000 года.

Масштабная личность, большой человек, талантливый художник – он сумел оставить после себя не только много работ, но, прежде всего, яркую страницу в художественной жизни столицы Кузбасса.